大讨论|聚焦“新质生产力”,本科教育教学大讨论系列活动火热展开

发布部门:生物与医学工程学院 发布时间:2024-04-15

410日,生物与医学工程学院召开党政联席会,就本科教育教学工作开展了专题大讨论活动。会议首先深入学习习近平总书记关于新质生产力的论述,以此为引领,学院党政班子领导围绕本科教育教学的现状、问题、挑战和机遇进行了深入交流和讨论。就本科课程改革、人才培养等核心议题,细化具体措施,落实责任主体,旨在推动学院教育教学改革,进一步提升教学质量,为培养更多优秀人才贡献力量。

会议指出,新质生产力引领教育创新,我们要围绕深化教育改革,提出具体方案,提升教育质量,锚定全国、区域紧缺生物医药领域,培养创新型人才。全院要凝心聚力,共谋发展,为新时代教育事业贡献力量。学院院长刘宣勇强调,新质生产力是教育教学的核心驱动力。我们要抓住机遇,提高教育教学水平,围绕“智慧医疗”、“柔性穿戴”等高新科技产业,培养适应时代发展的高素质人才。全院师生要齐心协力,共同推动学院事业再上新台阶。

1(学习活动)

在此次专题讨论系列活动中,学院还邀请了庄英萍教授开展题为《科技成果转化 做好虚拟仿真实验课程》的专题讲座,从国家一流课程建设、智能生物制造新理念以及相关技术体系研究等方面,分享了教育教学实践经验,并强调了虚拟仿真实验课程在新质生产力培养中的关键地位,为学院教育教学改革提供专业指导和建议。

2(讲座)

据悉,学院为扎实推进教育教学评估工作,学院还开展了教育教学大讨论阶段性成果汇报会议、生物医学工程新专业设立讨论会以及教学档案督导检查等活动,为学院在新时代背景下,优化教学方法、课程设置、人才培养、教学工作规范化、科学化等方面提供了创新思路。接下来,学院在本科教育教学上,将持续聚焦先导产业,融新质生产力的理念到教育教学之中,积极培养创新型人才,为国家的经济社会发展提供有力支撑。