殷善开

发布部门:生物与医学工程学院 发布时间:2024-06-07

殷善开

主任医师  教授  博士研究生导师

上海市第六人民医院

Prof. Shankai Yin

Shanghai Sixth People's Hospital

Shanghai 200233, China

Email: yinshankai@china.com

殷善开,医学博士,主任医师,二级教授,上海交通大学医学院博导。上海市第六人民医院院长,上海交通大学耳鼻咽喉科研究所所长,上海市睡眠呼吸障碍疾病重点实验室主任。先后任中华医学会耳鼻咽喉头颈外科学分会副主任委员,上海市医学会耳鼻咽喉头颈外科学分会主任委员,上海市医院协会副会长,国际耳内科医师协会中国分会主席,《世界耳鼻咽喉头颈外科杂志》副总编,《中华耳鼻咽喉头颈外科杂志》顾问,《中华耳科学杂志》副总编。从事耳鼻咽喉头颈外科医疗、科研、教学工作近四十年。致力于阻塞性睡眠呼吸暂停、耳聋、耳源性眩晕的临床诊治及基础研究,创建了一系列临床诊断与治疗新范式与新体系,部分技术达到国际领先水平,推动了我国乃至世界范围内在该领域诊疗水平的进步。获上海市十佳医生,国家杰出青年,国家人社部有突出贡献中青年专家等荣誉称号。

研究成果获上海市科技进步二等奖、教育部科技进步二等奖(02)、中华医学科技进步一等奖(02)。OSA诊治领域:建立2万余例大样本OSA人群队列并开展GWAS等遗传研究,发现17个国人OSA风险位点。改进颏舌肌前移术,提高治疗成功率,降低手术并发症;建立符合国人脸型特征的双颌前移技术,在取得国际先进水平治疗效果的同时有效改善患者的面容;系统评估OSA外科治疗有效性及预后指标,提出个性化序列治疗策略;研究成果获上海市科技进步三等奖。先后承担省部级、国家级科研攻关项目数十项,以第一或通讯作者在ScienceTMneuronAm.J.Respir等专业顶级期刊发表论文逾200篇。

主要研究方向:耳聋、耳鸣、眩晕、阻塞性睡眠呼吸暂停综合征的临床与基础研究。