刘军力

发布部门:生物与医学工程学院 发布时间:2024-06-07

刘军力  研究员  博士研究生导师

上海市第六人民医院

Prof. Junli Liu

Shanghai Sixth People's Hospital

Shanghai 200233, China

Email: ljunnk307@aliyun.com

刘军力,医学博士,研究员,上海交通大学医学院博导。上海市糖尿病重点实验室副主任。国家基金委“优青”(2017),国家中组部“海外高层次人才”获得者(2016)。师从袁钧瑛院士攻读博士学位,先后在麻省理工学院和哈佛大学医学院做博士后研究。

获得上海市教委“曙光计划”,北美华人糖尿病学会“青年科学家奖”(Chinese-American Diabetes AssociationJunior Investigator Award)、生物物理学会代谢生物学分会“青年科学家奖”和上海市卫生系统“银蛇奖”等。主持基金委重点项目、基金委重大计划集成项目(首席)、重大计划培育项目和科技部重点专项(子课题负责人)等多项课题担任Elsevier出版集团Metabolism Open期刊主编,基金委二审专家,中国生物化学与分子生物学会代谢专业分会副秘书长、中国生理病理学会代谢专业分会副秘书长和中国生物物理学会代谢生物学分会理事等学术职务。

致力于研究脂肪能量代谢的新型调控机制及其生理病理作用,以第一作者在Cell发表3篇研究论文,以最后通讯在Cell MetabolismScience Translational MedicineCell Reports等期刊发表16篇研究论文。国际权威期刊Nature Medicine Nature Reviews Drug Discovery等著名期刊先后发表8篇专文评述(Research Highlights其多项研究成果,并获Cell Press2021年度最受欢迎中国论文”奖;他还应邀在Cell Metabolism期刊发表亮点评述(Voice),介绍自己的研究成果

主要研究方向:糖尿病,肥胖症及合并症的发病机制研究和药物研发。