生物与医学工程学院开展本科教育教学评估诊断专家组现场考察工作

发布部门:生物与医学工程学院 发布时间:2024-07-01

为深入推进本科教育教学审核评估评建工作,提高教育教学水平、优化人才培养方案,624日,生物与医学工程学院进行了本科教育教学评估诊断专家组现场考察工作。复旦大学副教授、教务处资深主管陈力奋,上海交通大学教授、分析测试中心党总支书记陈峰,浙江大学教授姚善泾,北京理工大学教授、求是书院院长罗爱芹作为专家组成员现场检查和指导,校教务处相关领导、学院领导班子成员参加会议。

会上,副院长陈婷首先就学院的本科教育教学工作进行了全面的汇报。她强调了学院本科教学工作中的政治引领和思想导向的重要作用,确保了教育教学工作的正确方向。随后,陈婷详细介绍了学院在质量保障能力、教育教学水平以及教育教学综合改革等方面的工作进展和取得成果。

专家组在听取报告的基础上,深入考察了办学条件、实验室设施,并调阅了相关支撑材料。在意见讨论环节,专家组对学院的教育教学工作给予了肯定,并对学院在本科特色、学科优势、卓越人才培养、教学国际化及教材建设等方面提出了宝贵的意见和建议。专家组认为,学院在本科教育教学中已经形成了鲜明的特色和优势,但同时也面临着新工科背景下,如何挖掘新质生产力挑战以及师资力量、发展资源短缺等问题。

院长刘宣勇表示,此次评估诊断不仅为学院进一步改进和提升本科教育教学工作提供了有力的支持和指导,还使学院清晰地认识自身的优势和不足。学院将认真听取和吸收专家组的意见和建议,进一步强化本科教育教学工作的主体地位。学院将以此次评估诊断为契机,不断深化教育教学改革,提高教育教学质量,为培养更多高素质的生物医药人才做出更大的贡献。

学院一直重视本科教育教学质量,日前在推进数字赋能本科教育教学持续发力。近日,5门课程成功立项校“数智课程”项目,为建设以数字化为支撑的高质量教育教学体系夯实基础。未来,学院将加大在青年教师引进和培育、卓越人才培养、课程体系建设等方面的投入,确保本科教学的核心地位得到进一步巩固和提升。