东华大学生物与医学工程学院、图书馆多支部携手上海辰山植物园共谱“联学共建”新篇章

发布部门:生物与医学工程学院 发布时间:2024-07-03

为庆祝中国共产党成立103周年,持续巩固拓展主题教育成果,扎实推进党纪学习教育,全面贯彻落实学校第十一次党代会精神,进一步加强党组织间的交流与合作,以高质量党建引领事业高质量发展。72日,生物与医学工程学院生物科学与技术系党支部、党政办党支部,以及东华大学图书馆第三党支部携手上海辰山植物园科研第一支部、科研二支部开展“学党纪、强业务、促发展”联学共建主题党日活动。此次活动在上海辰山植物园举行,生物与医学工程学院党委书记戴蓉、副院长陈婷,图书馆馆长方建安、党总支书记毛莉,上海辰山植物园执行园长胡永红、副园长黄卫昌,联学共建党支部书记及成员参加了活动。

此次联学共建活动共分为两个阶段进行,第一阶段为实地参观学习,第二阶段为集中交流研讨。活动第一阶段,来自东华大学的党员们参观了上海市资源植物功能基因组学重点实验室、华东野生濒危植物资源保育中心以及实验平台、上海辰山植物标本馆和植物园园区。通过实地考察,大家深刻感受到了植物园在植物科学研究、资源保护及科普教育等方面的卓越成就,进一步拓宽了视野,增进了对生物多样性保护及科研创新重要性的认识。

(生物科学与技术系党支部书记张云龙交流汇报)

活动第二阶段,全体党员在科研中心1号会议室进行了深入的交流与研讨。会上,各党支部书记分别对本支部的基本情况进行了介绍,增进了相互间的了解与信任。紧接着,五个党支部签署了党建合作协议,标志着东华大学和辰山植物园在党建工作上的合作迈出了坚实的一步。在“政治生日”环节中,党员们共同回顾了党的光辉历程,重温入党誓词,增强了党性修养和荣誉感。

(党建合作签约仪式)

(集体开展党纪学习教育)

随后,上海辰山植物园的支部书记冯时和葛斌杰带领大家共同开展了党纪学习教育的集体学习,通过播放内容深刻视频短片,支部书记领学解读文件,结合实际案例开展警示教育,与会党员深受启发,在集体学习之后进行深入研讨、交流分享学习感悟。

(交流发言环节)

最后,在交流研讨环节,图书馆馆长方建安、生物与医学工程学院党委书记戴蓉、上海辰山植物园执行园长胡永红分别做专题发言,大家就“联学共建”的具体细节,以及如何更好推进“联学共建”常态化长效化进行了热烈讨论,并就未来在科研合作、人才培养、资源共享、项目对接等方面的合作达成了初步意向。大家纷纷表示,将以此次活动为契机,进一步加强沟通与深化合作,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,共同促进党建与业务工作更好融合。

(集体合影)

此次“学党纪、强业务、促发展”联学共建主题党日活动不仅加深了东华大学生医工程学院与上海辰山植物园之间的友谊与合作,更为双方未来的发展注入了新的活力与动力。未来,双方将继续秉持合作共赢的理念,在党的建设、科研创新、人才培养、项目对接等方面开展更加广泛而深入的合作。

据悉,上海辰山植物园是集科研、科普和观赏游览于一体的综合性植物园,由上海市人民政府、中国科学院和国家林草局合作共建,占地207公顷,于20104月初步建成并对外开放。中国科学院上海分子植物科学卓越创新中心辰山科学研究中心于201010月挂牌成立,是由中国科学院与上海市人民政府共建的植物科研机构,坐落于上海辰山植物园西北角,建筑面积约15000平方米,设有公共实验平台、研究组实验室、人工气候室、组培室、资源圃、实验田、科研温室、标本馆、图书馆及办公室、会议室、报告厅等基础设施。辰山中心以“华东重要资源植物的保育与可持续利用”为整体定位,目前已经形成了“一室两中心三平台”的科研布局,针对三个研究方向:代谢与资源植物开发利用、生物多样性与保育、园艺与生物技术,分别建成了市重点实验室、保育中心和园艺中心三大省部级以上的研究基地。另外,三大科研支撑平台中,公共实验室功能完备,代谢平台初步建成,遗传转化平台也逐步走上正轨。目前,中心在三个方向上共拥有14支科研团队,80余名科研和支撑人员,50余名研究生,为科研工作的高效开展提供人才保障。